您当前的位置> 大连新闻>民生

春运头班车满载思乡之情准时发车

2020-01-11 00:24 大连日报

昨日春运首日,大连火车站内秩序井然、温馨有序。本报记者王华

ss5151.com_【官方首页】-盛世高频网昨日春运首日,大连火车站内秩序井然、温馨有序。本报记者王华 摄

    本报讯(记者赵蕴颖)昨日是2020年春运第一天,北岗桥汽车客运总站,5时许,大连交运集团驾驶员张忠庆已经把春运第一班车开到检票口处的停车位上,开始细细地对车辆进行发车前最后一次安全检查,这也是他连续5年担当春运首班车驾驶员。

    在开发区工作的孙梅,赶着春运首班车回长海老家,妈妈在家里等她,“家里开始准备过年了”,好久没回家了,孙梅说“想家了”。

ss5151.com_【官方首页】-盛世高频网    5时50分,431次长途班车载着“孙梅们”沉甸甸的思乡之情,准时驶离站台,大连市2020年春运就此拉开序幕。ss5151.com_【官方首页】-盛世高频网今年春运期间,交运集团汽车客运总站计划投放营运班车1200台次,预计加车400台次左右,其中高峰期加车150台次左右,预计发送旅客18万人次。交运集团汽车站业务处长张晓英分析,今年春运将出现3个客流高峰期,节前1月14日至17日,以中长途旅客为主;1月19日至23日,以中短途旅客为主;节后1月26日至31日,以中短途探亲旅客为主。总站对发往县区,如普兰店、瓦房店、庄河方向的车辆,采取客满即走、流水发车方式,确保旅客走得及时、满意。

    为方便春运期间旅客购票,总站增开12个售票窗口和15个发车站台,同时延长售票时间,组织开展 “情满旅途”“暖冬行动”主题活动,成立了志愿者小分队,帮助老弱病残孕旅客购票乘车。

    市客运管理处副处长彭滨介绍,2020年春运,我市道路客运行业发送旅客预计约为803万人次,较去年下降3.2%,市客管处在全市调集1350台客运班车上线运营,并准备了2300余台包车应急运力在旅客出行高峰期随时投入运营。为满足旅客“最先和最后一公里”出行需求,还要求我市公交、地铁运营企业增加运力、加密班次,多种方式方便旅客换乘。

ss5151.com_【官方首页】-盛世高频网    据介绍,2020年春运期间我市预计旅客发送量为1224万人次,除道路运输外,水路运输49万人次,同比下降7.6%;铁路运输264万人次,同比增长1.3%;民航运输213万人次,同比增长3%。

    

    春运首日“打卡”大连火车站

    李玉思 本报记者赵蕴颖

ss5151.com_【官方首页】-盛世高频网    2020年全国铁路春运昨日正式拉开序幕。ss5151.com_【官方首页】-盛世高频网8时许,记者走进大连火车站候车大厅,“中国年小康年”大红主题展板很是醒目,吸引了不少南来北往的旅客“打卡”留念。

    车站工作人员介绍,这块展板是为了迎接“小康年”专门定制的。在大连火车站二楼的候车大厅内,首先映入眼帘的便是一个醒目的大红展架,鲜亮的展板上写着“乘高铁高高兴兴回家过年奔小康团团圆圆阖家幸福”的对联,横批则是此次活动的主题——“中国年小康年”。在现场驻足的不少旅客将自己的新春愿望写在展板上,还纷纷与自己的心愿合影留念。

    活动现场,大连火车站专门为春运首日出行的旅客精心准备了小礼物。ss5151.com_【官方首页】-盛世高频网车站工作人员将五谷杂粮装入漂流瓶,寓意着新的一年五谷丰登,祝福各位旅客在全面建成小康社会的康庄大道上生活越来越美好。

    大连站内人潮涌动,秩序井然,前往哈尔滨、佳木斯、北京、上海等方向的学生流、务工流、探亲流呈多流叠加态势。为实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,车站以“吕玉霜服务台”、“刘晓云工作室”优质服务品牌为平台,在候车室、售票厅、自助售(取)票机安排志愿者进行引导帮扶,倡导“多说一句话”服务,及时发现和捕捉旅客所急所需,不断改善旅客出行体验。

    大连火车站将科学预测客流密集和平缓时段,有针对性地优化客运组织方案,同时与大连站公安派出所密切合作,维护春运治安秩序,确保旅客安全、平安出行。

 

    大连客运段春运加开临时旅客列车8对

    本报讯(记者赵蕴颖)昨日春运首日,大连客运段组织干部职工在大连北到上海虹桥G1251次列车上、大连到沈阳北的G8045次列车上粘贴“鼠年福字”的窗花。

    在大连站G8045次列车的发车站台上,身披绶带的青年志愿者为旅客发“福”字,帮旅客拿行李、解答问询、引导上车。青年职工现场为旅客演唱《新年祝福》等歌曲,温暖和谐的氛围弥漫整个站台、车厢。

    2020年春运期间,在充分保证运能基础上,大连客运段增加了客流集中地区的运力安排,共加开8对临客列车,分别是大连—佳木斯K4833/4次、大连—牡丹江K4835/6次、大连—赤峰南K5045/6次、大连北—北京南G4751/2次、大连北—绥芬河G4121/2次、大连北—哈尔滨西G4031/2、大连北—沈阳G9121/2次、大连北—长春西G9131/2次。图定旅客列车变更运行区段1对,原大连—齐齐哈尔的T129/30次延长至嫩江。ss5151.com_【官方首页】-盛世高频网节前,安排高铁和动车重联295列,普速列车在恢复满编组情况下,再加挂车41辆。

 

    春运40天大连机场运输旅客预计达213万人次

    本报讯(记者赵蕴颖)昨日清晨,随着CZ6533次航班从大连机场出发,为期40天的春运正式拉开序幕。今年春运,大连机场运输旅客预计达到213万人次,航班起降1.64万架次。由于今年春运是近八年来最早的一个春运,因此呈现务工流、学生流、探亲流叠加的出行高峰。各航空公司新增和加密春运航线,保证运力充足,热门航线虽票价上涨,却并未出现一票难求的场面,部分航线还能淘到“白菜价”的便宜票。

    昨日一大早,机场早高峰繁忙而有序。记者注意到,泡沫海鲜箱是不少旅客的行李“标配”,在大连一所高校读大一的吴同学拎了一箱海鲜回重庆,“听说大连海鲜有名,用奖学金买给家人尝尝鲜。”

    据预测,1月23日(农历腊月二十九)将达出行峰值,春节假期最后一天也就是1月30日(农历正月初六)将出现旅客返程高峰。

    春运机票不难买,是今年春运期间有出行打算的市民的共识。大连机场商旅公司票务部经理初晶介绍,春运期间,大连机场预计加班和包机共计361班。国际航线,新开北九州和仙台航线,恢复札幌航线,加密大阪、名古屋和富山航线,芽庄、首尔、济州、仰光等地区也有加班和包机航线。国内航线方面,上海航线达到每日24班,北京航线达到每日17班,广州、深圳每日各9班,西安每日8班,其他一线城市航线达到每日8班以上,与山东半岛9个机场和东北腹地15个机场通航,并与承德、舟山等40余家支线机场通航。

 

   大连港客运码头春运首次运营邮轮始发业务

   本报讯(记者赵蕴颖)大连港客运码头2020春运大幕昨日拉开。据码头方面预测,将迎送旅客43.2万人次,进出港滚装车8.15万辆。

    为保障旅客、车辆顺利出行,大连港客运总公司协调5家船舶公司将投放14艘运力上线运营4条航线,同时将在春运期间首次运营邮轮始发业务,迎来“中华泰山号”国际邮轮2个始发航次和1个转港航次。旅顺港将有5艘运力运营旅顺至蓬莱、龙口、东营的3条航线。庄河港将有11艘运力运营庄河至石城、王家、瘦龙的陆岛航线。

    为确保2020年春运工作平安、顺利,大连港客运总公司利用人脸识别系统和电子监控系统做好实名制售检票以及客运滚装生产过程控制,做到“人过安检门、包过安检仪、车过安检机”,把好港口安全关。旅顺港加强恶劣天气的预防、预报和预警工作,提升应急保障能力。庄河港严控外来车辆和无票人员进入作业区域。

 

城市活动More

  • NEW
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。

页面底部区域 foot.htm